Владимир Жириновский: Россия спасла страны бывшего СССР от обнищания

 

Несмотря на враждебную политику по отношении к России со стороны Эстонии, Латвии и Литвы, Ельцин и «демократическое правительство» оказывали им всестороннюю помощь. Россия приобретала их товары, поставляла сырье для предприятий, способствовала поддержанию культурной активности и т.д. Все это делалось потому, что Кремль в 1990-е считал важным действовать в унисон со странами Запада. Если Вашингтон симпатизировал Латвии и ее соседям, Москва стремилась поступать также, считает Владимир Жириновский.

«Нам даже не стоило строить стену на границе со странами Прибалтики, просто нужно было прекратить покупать их продукцию и перекрыть поток средств. И за полгода они бы стали нищими. Однако этого не произошло, Россия продолжила поддерживать их экономику в ущерб своей собственной», - подчеркнул глава ЛДПР.

После распада СССР Россия не поставила жестких условий бывшим союзным республикам. Не было четкой внешней политики, чем пользовался ряд стран, видя в России рынок сбыта и источник денег, при этом не давая ничего взамен. В схожем русле протекали и российско-украинские отношения, убежден Владимир Жириновский.

«Нефть и газ также стоило продавать по мировым ценам, не делая скидки. Причем, продавать на российско-украинской границе, чтобы вопрос транзита энергоносителей по территории Украины не мог стать предметом шантажа со стороны властей в Киеве. Однако Москва оказала поддержку руководству Украины, в том числе финансовую. Без нее Украина бы рухнула спустя три месяца», - отметил Владимир Жириновский.